Wein
Unsere Reben gedeihen im Kremstal unter optimalen Bedingungen auf gewaltigen Lössterrassen. Kühle, feuchte Einflüsse aus dem Waldviertel treffen auf warmes, trockenes Klima aus dem Osten. Duftige, würzige, sortentypische Weißweine und elegante Rotweine sind das Ergebnis.
DAS KREMSTAL
Das Weinbaugebiet Kremstal liegt am südöstlichen Bogen des Waldviertels und des Dunkelsteinerwaldes, aufgebaut aus kristallinen Festgesteinen, und es öffnet sich gegen Osten in das Alpenvorland mit vorwiegend lockeren Gesteinen. Diese Position an der Wind abgewandten Seite des kristallinen Mittelgebirges ist für die weit verbreiteten und teils sehr dicken Lössablagerungen verantwortlich.
UNSERE LAGEN
Gedersdorfer Reisenthal
Die Lage Reisenthal erhebt sich westlich von Gedersdorf und ist flankiert von 2 alten erodierten Hohlwegen. Sie ist geprägt von tiefem fast weißem Löss. Auf diesen fruchtbaren Böden wächst der Grüner Veltliner besonders gut, denn seine tiefreichenden Wurzeln finden hier auch in heißen, trockenen Sommerperioden immer ausreichend Wasser und Nährstoffe.
Gedersdorfer Tiefenthal
Der Boden ist ein kalkhaltiger Rigolboden aus Löss. Löss ist kalkhaltiger Gesteinsstaub (Schluff), der in den Kaltphasen der Eiszeit aus dem Alpenraum mit den wenig bewachsenen Vorfeldern der Gletscher und Flussebenen hier angeweht wurde und jetzt einen lehmig-sandigen und gut speicherfähigen Boden bildet. Benannt wurden die Weingärten nach dem tief in die Lössgründe eingeschnittenen Hohlweg. Die höher gelegene Riede bringt langlebige Grüner Veltliner Weine hervor.
Kremser Gebling
Die Riede Kremser Gebling ist eine der ältesten des Kremstales. Der Boden besteht aus verwittertem, kalkigem Konglomerat, bedeckt von unterschiedlich mächtigem Lössauflagen. Stellenweise bis zu 25m tiefe Wurzeln, graben sich in die Lössterrassen, Nordöstlich der 1000 jährigen Weinstadt an der Donau.
Sorten
Obwohl das Kremstal die Heimat vieler ausgezeichneter Weine aus diversen Qualitätssorten ist, stellen Grüner Veltliner und Riesling unbestreitbar die wichtigsten Sorten dar. Sie bilden das Rückgrat im Weinsortiment jedes erfolgreichen Weinbaubetriebs im Gebiet und begründen den ausgezeichneten Ruf des Kremstals, weshalb sich auch die kontrollierte Herkunftsbezeichnung Kremstal DAC auf diese beiden Leitsorten beschränkt. Eine Abkehr von der Vielfalt ist das aber keineswegs, so gedeihen besonders die Burgundersorten Weißburgunder und Chardonnay auf den kalkhaltigen Böden.