Obst

Wir bewirtschaften unsere Obstgärten alle im naturnahen, integrierten Obstbau, bepflanzt mit Äpfeln und Birnen. Unsere Anlagen befinden sich rund um unseren Heimatort Theiss und sind mit Hagelschutznetzen und Frostschutzberegnung ausgestattet, um jedes Jahr erneut die bestmöglichste Qualität zu sichern. Wichtig ist jeden Schritt von der Blüte bis zur Ernte zu beobachten, damit die notwendigen Maßnahmen zum richtigen Zeitpunkt gesetzt werden.

In jedem unserer Produkte steckt eine Menge Herzblut und Sorgfalt. Die Obstverarbeitung erstreckt sich bei uns über die Erzeugung von Tafelobst, Apfelsaft, Birnennektar und Apfelessig.

AMA GÜTESIEGEL

Unser Betrieb wurde mit dem AMA Gütesiegel versehen. Dieses gewährleistet eine Qualitätssicherung für unsere Kunden.
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DER APFEL

Seit jeher ist der Apfel von Geschichten und Mythen umrangt. Die tatsächliche Geschichte des Apfels beginnt vor über 7.000 Jahren wahrscheinlich im Kaukasusgebiet. Im Römischen Reich wurden Äpfel erstmals in großem Stil angebaut und unterschiedlichste Sorten gezüchtet. Schließlich wurde der Apfel von den Ärmsten und Reichsten gleichermaßen genossen.
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Die Sorten

Seit Jahrzehnten ist der frische Apfel das Lieblingsobst der Österreicherinnen und Österreicher. Sein herrliches Aussehen, sein famoser Geschmack und sein reicher Vitamin-Mix haben ihn zum Top-Favoriten von Jung und Alt gemacht. Doch Apfel ist nicht gleich Apfel, es gibt unzählige verschiedene Sorten und hier stellen wir euch die von uns angebauten vor.
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Summerred

Die Farbe ist dunkel bis bräunlich. Er besitzt ein säuerlichen Geschmack und ist nicht für lange Lagerung geeignet. Die Erntezeit dieses Apfels findet Mitte August satt.
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August
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Säuerlich & knackig
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Gala

Fruchtfleisch mit gelben Reflexen, am Gaumen prachtvoller Einstieg mit reifer, süßer Frucht, fülligen Aromen und niedrigem Säuregehalt. Hervorragend als kinderfreundlicher Vitaminspender, für glacierte Äpfel und zum Backen, aber auch als süßer Bratapfel.
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September - Februar
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Saftig & süß
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Elstar

Tiefe, reife Frucht, druckvoll, saftig, kompakt mit betörendem Duftspiel und kräftigem Aroma, enorme Geschmacksfülle, konzentriert, pikant, würzig und süß, durch seine brillante feingeschliffene Säure herzhaft frisch. Für Apfelkren und herzhafte Obstsalate oder zum cremigen Weinkäse.
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September - Jänner
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Saftig & fein säuerlich
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Jonagold

Elegantes, cremefarbiges und süßes Fruchtfleisch, herrlich vielschichtige Aromatik, am Gaumen fleischig-grobzellig mit markant feinsäuerlichem Geschmack. Gibt Schicht um Schicht frei, klar und direkt, kompakt und animierend. Ideal zum Backen, für Obstsalate, Chutneys und für frische Säfte.
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September - April
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Süßfruchtig & feinsäuerlich
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Fuji Kiku

Spürbar grobzelliges, festes, aber elegantes Fruchtfleisch, glänzt mit prägnanter Fruchtsüße und zurückhaltendem Säurespiel, wunderbar ausbalanciert am Gaumen, subtil, dennoch mit zart-würzigem, pikanten Charakter. Zum Braten, Schmoren, auch für Kompott und Gelees.
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Ende Oktober - April
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Saftig & süß
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Braeburn

Kompakte, dünne Schale, startet mit animierenden süßen, zart-säuerlichen Aromen. Angenehmes, mittelfestes Fruchtfleisch, trotz leichter Säure erfrischend kühle, pikante Noten. Für deftige Brettljausen und fruchtige Obstsalate.
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Oktober - April
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Aromatisch & feinsäuerlich
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Topaz

Der Topaz besitzt eine glatte Schale mit einer gelben Grundfarbe die oft große, rot oder orangerot gestreifte Farbanteile aufweist. Das Fruchtfleisch ist knackig und von einer schönen Cremefärbung. Der Geschmack des Topaz ist saftig und säurebetont und wird als „crisp and crunchy“ beschrieben.
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September - März
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Saftig & säuerlich

Die Birne

Birnen gehören zur Kernobstgruppe und führen im direkten Vergleich mit Äpfeln ein Nischendasein. Dabei sind sie sehr gesund. Ein hoher Balaststoffgehalt regt die Verdauung an, Kalium wirkt entschlackend und entwässernd. Ausserdem sind Birnen säurearm und sehr verträglich. Der Großteil der am Markt verfügbaren Sorten geht auf intensive Züchtungsarbeit im 18. und 19. Jhdt., vor allem in Frankreich und Belgien, zurück.
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Williams Christ

Ihre Schale ist grün bis goldgelb gefärbt und sonnenseitig leicht rötlich. Das Fruchtfleisch ist feinschmelzend, saftig, süß und besitzt ein typisch kräftiges Aroma. Die Frucht reift Mitte August und ist nur einige Wochen haltbar.
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August
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Saftig & süß
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Bosc´s Flaschenbirne

Sie hat eine grün gelbe Grundfarbe, die jedoch vollständig gelbbraun berostet ist. Die Tafelbirne besitzt ein feines Fruchtfleisch, ist süßsauer, saftig und hat ein feines Aroma. Der Erntezeitpunkt findet ca. Anfang September statt. Diese Flaschenbirne ist für eine längere Lagerung gut geeignet.
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September - November
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Saftig & fein